Тубинфицирование у детей - что это такое?  Тубинфицированный ребёнок не является больным и не может заразить других детей. Просто он впервые встретился с туберкулёзной палочкой. При этом образовался очаг в лёгких или лимфатическом узле, который обычно не виден даже на рентгеновском снимке. У некоторых детей может наблюдаться субфебрильная температура, они теряют аппетит, становятся бледными и скучными. Наличие такого  “немого” очага даже даёт ребёнку некоторую защиту от повторного заражения. Но если у него резко снизился иммунитет из-за болезни или подростковой гормональной перестройки, может вспыхнуть вторичный туберкулёз. И тогда придётся серьёзно и долго лечиться.

Где он мог заразиться?
И в общественных местах, и в транспорте, и в магазинах есть больные туберкулёзом, а туберкулёзная палочка очень устойчива во внешней среде. Вероятность заразиться при разовом контакте мала, но всё же есть. Известен случай, когда семья въехала в квартиру, где до этого жил туберкулёзный больной, и хотя был сделан ремонт, ребёнок всё же заразился.
Нередко инфекцию детям передают пожилые родственники, у которых туберкулёз проявляется лишь привычным кашлем.

Как врач определяет инфицирован ли ребёнок?
О том, что инфицирование произошло, мы узнаём по положительной реакции на введение туберкулина или пробе Манту. Если папула 5 мм и больше возникла впервые или увеличилась на 6 мм по сравнению с прошлой пробой, считается, что ребёнок заразился туберкулёзом. Надо сразу начинать профилактическое лечение — тогда инфекционный очаг можно подавить, и вероятность его активации в будущем снизится в 10 раз.

В роддоме делают прививку БЦЖ, разве она не защищает от туберкулёза?
БЦЖ защищает от заражения туберкулёзом на 80-85%, а если ребёнок и заболеет, болезнь протекает в более лёгкой форме. Длится иммунитет 5-7 лет. Для его поддержания в 7 и 14 лет проводят повторные прививки БЦЖ.
У ребёнка, вакцинированного БЦЖ, реакция Манту всегда положительная.
Но она у здорового ребёнка не увеличивается, а с годами угасает. Если увеличивается, есть подозрение, что ребёнок инфицирован. За ним устанавливается наблюдение, будет расти папула или нет. Если растёт, назначается химиопрофилактика.

Не принесёт ли ребёнку вред назначенное лекарство?
Не принесёт. Для профилактического лечения используют меньше, чем лечебные дозы препаратов, дети хорошо их переносят.
Инфицированных детей лечат противотуберкулёзными препаратами одним или двумя (изониазид, пиразинамид) и витамином В6 в течение 3, реже 6 месяцев. Хотя сейчас туберкулёз благополучно лечится, процесс это долгий, и если пропустить начало болезни, придётся выпить гораздо больше лекарств. Поэтому легче болезнь предупредить. Профилактическое лечение как раз и основано на подавлении активности возбуждения туберкулёза в тот период, когда нет признаков заболевания. Самым активным действием противотуберкулёзные обладают в период первичной туберкулёзной инфекции-виража туберкулиновых проб. Лечение в этот период предупреждает не только развитие заболевания, оно снижает чувствительность к туберкулёзу, а также препятствует образованию кальцинатов в тканях, что способствует защите от заболевания и во взрослой жизни.

Кому назначают профилактическое лечение? 
Врач-фтизиатр назначает профилактическое лечение детям и подросткам:
— с виражом туберкулиновых проб;
— с нарастанием чувствительности к туберкулину;
— из очагов туберкулёзной инфекции.
Лечение можно проводить в домашних условиях, но более эффективно приём таблеток совместить с общеукрепляющим лечением в санаторных условиях. Там ребёнок будет получать кислородные коктейли, фитотерапию, массаж, лечебную гимнастику на фоне охранительного режима диетического питания.

Как избежать заражение?

Профилактика заражения включает в себя:

    • избегание контакта с больными;
    • проведение профилактических проб манту;Прогноз и своевременная профилактика
    • ведение здорового образа жизни;
  • обеспечение полноценного питания;
  • профилактические курсы витаминотерапии;
  • закаливание;
  • своевременное лечение инфекций (гриппа, ОРВИ).

Профилактические мероприятия должны начинаться с новорожденного возраста и продолжаться всю жизнь.