Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г., согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочные каши и суп, запеканки, творожные и яичные блюда), бутерброда (с сыром и маслом) и горячего напитка (чай, кофе, какао).

Обед состоит из салата, первого блюда (суп), второго блюда (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия), напитка (кисель, компот, сок и т.д.)

Полдник включает в себя напиток (молоко, кисломолочные продукты, чай и т.д.) с кондитерскими изделиями или выпечкой собственного производства.

Ужин может состоять из крупяных и овощных блюд, так — же может быть и творожным блюдом. В качестве напитка может быть чай, кисель.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия и комиссия обществвнного контроля за организацией питания в ДОУ. А так же в  учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Контролируется закладка продуктов, технология приготовления и качество пищи, выдача пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Примерные возрастные объёмы порций для детей

выдержка из СанПиН 2.4.1.3049-13

 наименование блюд

 вес (масса) в граммах
 от 1 до 3 лет от 3 до 7 лет
 Завтрак
 каша, овощное блюдо  120-200 200-250
 яичное блюдо  40-80  80-100
 творожное блюдо  70-120  120-150
 салат овощной  30-45  60
 напиток (какао, чай, молоко и т.п.)  150-180  180-200
 Обед
 салат, закуска  30-45 60
 первое блюдо  150-200  250
 блюдо из мяса, рыбы, птицы  50-70  70-80
 гарнир  100-150  150-180
 третье блюдо (напиток)  150-180  180-200
 Полдник
 кефир, молоко  150-180  180-200
 булочка, выпечка (печенье, вафли)  50-70  70-80
 блюдо из творога, круп, овощей  80-150  150-180
 свежие фрукты  40-75  75-100
 Ужин
 овощное блюдо  120-200  200-250
 творожное блюдо  70-120  120-150
 напиток  150-180  180-200
 Хлеб на весь день:
 пшеничный  50-70  110
 ржаной  20-30  60

Технологические карты

Консультации для родителей

Как правильно себя вести за столом

Организация питания дома и в детском саду

Вкусная еда

Мед детям

Достаточно ли кальция Вашему ребенку

Нужны ли детям витамины

Детское ожирение

Еда которая вредна

Витамины

Пропал аппетит

Зимний рацион

Памятка для детей

Витаминчики в стихах

Организация питания детей в семье

Полезные друзья