Питание детей в ДОУ организовано в соответствии  с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.), согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В ДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.

Завтрак состоит из горячего блюда (молочные каши и суп, запеканки, творожные и яичные блюда), бутерброда (с сыром и маслом) и горячего напитка (чай, кофе, какао).

Обед состоит из салата, первого блюда (суп), второго блюда (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, птицы, колбасные изделия), напитка (кисель, компот, сок и т.д.)

Полдник включает в себя напиток (молоко, кисломолочные продукты, чай и т.д.) с кондитерскими изделиями или выпечкой собственного производства.

Ужин может состоять из крупяных и овощных блюд, так – же может быть и творожным блюдом. В качестве напитка может быть чай, кисель.

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Примерные возрастные объёмы порций для детей

Приложение N 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

 Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

Возраст детей Завтрак  Второй завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 400
от 3-х до 7-ми лет 400 100 600 250 450

 СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, нетто
1 — 3 года 3 — 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты 390 450
Творог, с м.д.ж. 5%-9% 30 40
Сметана 9 11
Сыр 4 6
Мясо (бескостное/на кости) 50 55
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое 32 37
Яйцо в шт. 1 1
Картофель: с 01.09 по 31.10 120 140
Овощи, зелень 205 260
Фрукты (плоды) свежие 95 100
Сухофрукты 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43
Макаронные изделия 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21
Масло растительное 9 11
Кондитерские изделия 12 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2
Сахар 25 30
Дрожжи хлебопекарные  0,4 0,5
Крахмал 2 3
Соль пищевая поваренная 3 5

Ежедневное меню

Технологические карты

Консультации для родителей

Как правильно себя вести за столом

Организация питания дома и в детском саду

Вкусная еда

Мед детям

Достаточно ли кальция Вашему ребенку

Нужны ли детям витамины

Детское ожирение

Еда которая вредна

Витамины

Пропал аппетит

Зимний рацион

Памятка для детей

Витаминчики в стихах

Организация питания детей в семье

Полезные друзья